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21 de dezembro de 2021As ações de combate à fome da Coca-Cola Brasil, no Amazonas, em parceria com a ONG Gastromotiva, chegam ao interior do Estado. Com o programa Cozinhas Solidárias Gastromotiva, levamos alimentos às populações mais vulneráveis e formação educacional para os cozinheiros sociais e suas equipes, promovendo assim o desenvolvimento local e territorial. Os municípios de Manacapuru, Presidente Figueiredo, Parintins e Tabatinga são os novos beneficiados.
Até janeiro de 2022 serão distribuídas 21 mil refeições nesses quatro municípios. Ao todo serão sete Cozinhas Solidárias Gastromotiva funcionando. Os municípios de Manacapuru, Parintins e Tabatinga recebem duas unidades cada, já Presidente Figueiredo funciona com uma unidade.
O diretor da Coca-Cola Brasil, Victor Bicca, lembra que, em junho deste ano, com apoio da empresa, o programa ajudou a criar e formar 14 cozinhas e cozinheiros em comunidades de Manaus e do município de Careiro da Várzea, que distribuíram a essas populações mais de 50 mil refeições.
“Temos um histórico de atuação no Amazonas em programas de estímulo à geração de empregos e desenvolvimento socioeconômico e cultural. Isso passa por contribuir na diminuição das desigualdades locais e por atender a demandas urgentes, como a fome”, destaca.
Com o programa, o objetivo é criar condições para o desenvolvimento econômico e social das famílias envolvidas nas formações e daquelas beneficiadas. Isso porque a formação educacional dos cozinheiros que atuam no projeto tem o foco no empreendedorismo e negócio social.
“Ao estimular a criação das cozinhas, queremos contribuir para que pessoas em comunidades vulneráveis tenham as condições materiais e de formação profissional para empreender, e para que outras empresas e instituições se somem na manutenção do programa. É uma perspectiva de ação contínua, em rede e de longo prazo”.
E os números mostram um impacto positivo do programa. Das 14 Cozinhas Solidárias formadas em junho deste ano, 10 estão em funcionamento, com o apoio de diferentes parceiros.
“Em 2021 chegamos na Amazônia com o apoio da Coca-Cola Brasil e agora fechamos o ano abrindo mais 7 cozinhas no interior através dessa parceria, que irá permitir que essas populações possam contar com os cozinheiros sociais no combate à fome e desenvolvimento das suas comunidades. A intenção é que essas cozinhas se transformem em polos de inovação e de geração de negócios de impacto, mesmo porque elas deixam um legado. O que a Gastromotiva propõe com esse e todos os nossos programas, é uma mudança sistêmica significativa da base social”, conta David Hertz, cofundador e presidente da Gastromotiva.
O programa Cozinhas Solidárias acontece nas cozinhas das casas dos cozinheiros e de coletivos, organizações sociais, escolas ou associações de moradores das comunidades. A ONG fornece insumos, apoio logístico, treinamento, equipamentos, orientação para a montagem de um cardápio nutritivo e uma renda mensal para os cozinheiros, que preparam e distribuem as refeições para o público mapeado. O programa educacional da Gastromotiva visa à formação profissionalizante dos cozinheiros.
Em Presidente Figueiredo, a coordenadora pastoral Maria Clarizia de Albuquerque, é uma das participantes do programa. Ela percebeu nele uma oportunidade social, mas também econômica.
“Nunca havia feito refeições em grande quantidade e seguindo os protocolos necessários. Depois do treinamento percebi que posso atuar em grandes cozinhas ou serviços de buffet. É gratificante ajudar quem precisa e ainda ganhar conhecimento”.
O cozinheiro solidário recebe o kit com insumos, embalagens, equipamentos de proteção individual e outros itens necessários para a produção das refeições. Assim como em junho, a iniciativa conta com a cooperação técnica e o suporte local voluntário do Instituto Acariquara, incubado na Universidade Federal do Amazonas (UFAM).
Novas ações
Além das Cozinhas Solidárias, as ações da Coca-Cola Brasil no Amazonas para o combate à fome e de incentivo ao desenvolvimento regional incluem a doação de 3 mil kits de alimentos, em parceria com o Instituto Abílio Pontes, ainda em dezembro.
Desde o ano passado, a Coca-Cola Brasil tem realizado uma série de ações no Estado. Em 2020, R$3 milhões foram destinados pela companhia para a compra de 34 mil cestas básicas e 8,5 mil kits de higiene. O aporte beneficiou aproximadamente 330 mil pessoas em situação de vulnerabilidade na capital e em 25 municípios. Este ano também foi destinado um aporte financeiro para a compra de 15 mil cestas básicas e botijões de gás no Amazonas. As doações foram direcionadas para mais de 130 instituições.
Sobre a Coca-Cola Brasil
O Sistema Coca-Cola Brasil atua em cinco grupos de bebidas – colas, sabores, hidratação, nutrição e emergentes – com uma linha de 260 produtos, entre sabores regulares e versões sem açúcar ou de baixa caloria. Composto por nove grupos de fabricantes franqueados, o Instituto Coca-Cola Brasil, mais Verde Campo e a parceria com Leão Alimentos e Bebidas, o Sistema emprega diretamente 56,6 mil funcionários, gerando cerca de 500 mil empregos indiretos. A empresa aposta em inovação para ampliar seu portfólio e atingir o objetivo de destinar corretamente o equivalente a 100% de suas embalagens até 2030. A Coca-Cola Brasil trabalha para oferecer cada vez mais opções com menos açúcar adicionado e no incentivo a iniciativas que melhorem o desenvolvimento econômico e social das comunidades onde atua.
Sobre a Gastromotiva
Fundada no Brasil em 2006 pelo chef e empreendedor social David Hertz, a Gastromotiva tem como missão transformar a vida de pessoas e comunidades através da comida. A partir da experiência acumulada em mais de uma década de trabalho no Brasil, México e El Salvador, a organização contribui para geração de impacto social positivo nos locais em que atua e cada vez mais amplia sua visão e ação global de cooperação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU. A Gastromotiva já formou gratuitamente 6.300 jovens para o mercado de trabalho, ofereceu educação nutricional para mais de 100.000 pessoas e resgatou do desperdício mais de 300 toneladas de alimentos que foram ressignificados em mais de 1,4 milhão de refeições gratuitas para pessoas em situação de vulnerabilidade social.