Prefeitura de Manaus inicia projeto de divulgação e valorização dos espaços culturais da cidade
23 de janeiro de 2023Ter uma alimentação de qualidade e saudável cada vez mais vira hábito na vida dos amazonenses
23 de janeiro de 2023O índice de desemprego medido pelo IBGE (Pnad Contínua) em novembro de 2022, divulgado nesta quinta-feira (19), foi o mais baixo desde fevereiro de 2015: 8,1%. No setor de alimentação fora do lar, foram criados em 12 meses cerca de 100 mil empregos (o setor representa cerca de 90% do subitem Alojamento e Alimentação medido pelo instituto). Hoje bares e restaurantes ocupam, segundo a estatística oficial, por volta de 5 milhões de pessoas. A renda média mensal no setor também cresceu, passando de R$ 1.687 para R$ 1.762, um aumento de 4,4% nos últimos 12 meses. A média do país é de R$ 2.787.
Segundo o que afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel (@abraselam):
“O índice não reflete ainda as contratações de dezembro, mês que costuma ser aquecido em nosso setor. De todo modo, traz uma boa notícia. É preciso avançar em relação à renda do trabalhador de bares e restaurantes, que ainda é baixa em relação à média nacional, com mais de mil reais de defasagem” observa o presidente-executivo da Abrasel.
O aumento da renda no setor, em termos percentuais, foi de 4,4% em 12 meses, abaixo do índice de inflação no mesmo período, que ficou em 5,9%. Reflexo dos tempos difíceis que pegaram em cheio o setor, com restrições e fechamentos em função da pandemia.
“No começo do ano passado tivemos o pico da variante ômicron, depois o movimento foi voltando aos poucos. Os bares e restaurantes sofreram também com a inflação, porque não conseguiam repassar os aumentos. E isso se refletiu nos salários do setor. Mesmo assim, houve aumento no ganho do trabalhador. A esperança é de que agora, com um cenário mais estável do ponto de vista econômico, esta diferença entre a remuneração no setor e a média do país vá diminuindo mais”, completa Solmucci.
A ABRASEL – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.
A Missão da Abrasel é de Representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar, contribuindo para um Brasil mais simples de se empreender e melhor para se viver. Sua visão é baseada no princípio de que o setor de alimentação fora do lar protagonista na construção de um Brasil com o jeito Abrasel de ser. Os valores da Abrasel são:
• Sustentabilidade e Qualidade de Vida
• Promoção da Diversidade e da Inclusão
• Associativismo com Respeito às Diferenças
• Democracia e Transparência
• Amor e Fraternidade
• Conduta Ética e Integridade
• Inovação e Ousadia
Acesse o www.culturaamazonica.com.br e saiba mais sobre a região amazônica.